%PDF-1.4 • Les entreprises connexes à l’industrie hôtelière. Voici, en un clin d’œil, les infos à connaître avant de vous lancer. Servir au buffet, mets et boissons, en respectant les contraintes professionnelles (réapprovisionnement, débarrasse, ...). 3 0 obj Communiquer au sein d'une équipe, de la structure, Respecter les dispositions règlementaires, Adopter et faire adopter une attitude et un comportement professionnels, Appliquer et faire appliquer les plannings de service, Gérer les aléas de fonctionnement liés au personnel. Ensemble Scolaire Sacré Coeur - St Chély d'Apcher Les admissions au Bac Pro Commercialisation et services en restauration se font de 2 manières possibles : A la sortie du collège (classe de 3ème) : dans ce cas, les élèves feront ce bac pro en 3 ans Après un CAP ou BEP comme un CAP Restaurant : dans ce cas, la formation durera 2 ans stream Un BT… la préparation, le conditionnement et le service des boissons en Proposer un menu, vérifier son équilibre et apporter des tp://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/maitre-maitresse-d-hotel, Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration. services en restauration. Ce diplôme vise à former du personnel confirmé en cuisine et en service en salle, apte à exercer une activité professionnelle en autonomie dans tous les secteurs et types de restauration (gastronomique ou traditionnelle). Bac pro : quelles sont vos chances de poursuite d'études ? Le titulaire du Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration exerce son activité dans un contexte diversifié Il respecte l’environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion. Encaisser, vérifier et ventiler les paiements. en place le mobilier, le matériel et linge en vue de la réalisation Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration. ���+�+Ô�>���z>Y��Oo����R��{޴���U��,>i�%���o����G�K�Xÿd�eE�����L�B4z�[�py'2N��r{�C���Ɩ�_��l�Oh�hț��������.eټ�R�t)W���pYɵ^��Η��]��L���D$rB�z�W��ͯϱ,L��Āuĉ���s�w޶��&1�\ xRVג��h���$�+�� `�P7Ѐ� ��8 ʞ�x�n��Zr��0J�c��%��0Hhd�.��BdӼ�]�mյ����ݔ���eϧ���ڻ~���m�pp��SvL:e�84��rɳV,��E�44A�ω�O�_�$~W�P����������㪓 �;� ?X�"�}�����+�����45��꿑 E�e�ʌ�@@�TC��� �o�x1�o~�5ѳ`r�>O�GH$���UeөCO�b�Ը�L�n���&Ƨ�q ��`�ٗ���/��������0��c?C�$$�}�\s��AA=WG���~89?��:=��o��$c Le lycée Albert de Mun propose la section européenne de la Seconde GTEG à la Terminale STMG. Il est capable de mettre en place la salle, la terrasse… Il accueille la clientèle, conseille, prend les commandes et organise le service des boissons ou des plats. le service à table des mets en fonction du type de restauration Le Bac Hôtellerie-Restauration confère à son titulaire des possibilités d’adaptation plus rapides aux postes de travail et une capacité de pouvoir intervenir dans les différents secteurs de l’entreprise hôtelière. Évaluer son travail et/ou celui de son équipe ; Analyser les écarts entre le prévisionnel et le réalisé avec l'aide de son supérieur hiérarchique ; Proposer et/ou mettre en œuvre les actions d'optimisation et/ou correctives. ou effectuer le recrutement des membres de son équipe et inscrire le Confectionner un cocktail classique dans le respect des règles de composition ; Maîtriser les différentes techniques de confection : frapper au shaker, remuer au verre à mélange, élaborer directement au verre, mixer au blender. Il/elle est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il/Elle sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. En passant mon Bac Pro, j’apprends notamment à devenir un(e) pro…. Les débouchés du bac pro commercialisation et services en restauration. Participer à la prévention individuelle et collective. Première session : 2014 d'un buffet selon le type de la prestation et la nature de l'entreprise . Animation et gestion d’équipe en restauration. Restaurateur 7. Ce module comporte 4 séquences.Séquence 1 (les besoins en matériel) à distance.Séquences 2 à 4 en salle avec un formateur.Durée à distance : 2hDurée en salle : 10h, http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/maitre-maitresse-d-hotel, Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration Il/Elle débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif). CAP Services Brasserie Café : 105,5h foad et 137,5 Pres. Avoir une excellente tenue et une excellente hygiène. Destinataire du formulaire : Équipe administrative. Service de publication des résultats BAC, BAC PRO, ... Sélectionnez votre académie pour accéder aux résultats 2020 du BAC PRO, série Commercialisation et services en restauration. Calculer et analyser les écarts de coûts entre le prévisionnel et le réalisé. Un BTS Management en Hôtellerie-Restauration (en pratique possible uniquement pour les meilleurs élèves car le Bac Pro est fait pour ceux qui veulent exercer un métier très vite). salle. Participer à l'élaboration d'un cahier des charges et à la comparaison des offres. Barman 4. Le titulaire du Bac a la possibilité de se spécialiser en suivant les formations suivantes : BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION 3 ANS/ 2 ANS. personnel dans un principe de formation continue tout au long de la  vie Ce module comporte 2 séquences qui s'effectueront  à distance. 4 0 obj Éditer les divers documents journaliers de caisse. ���pu�[-��Q�Mֲ*3��� .�(f?5�L]P���5֬D}�F9�>���X�U9���P��ـ�\�]@T=���1��쿔}�$,K���r���T�U�n�A����W�IJ��ڥ�n�Q6W} v�m��z�TeY�k�l�ufclUá�S��Hُ���R_ �����*Vn��aF(��+���B�F�bs�?�o�.��?�V~k�*���z����&�N���wL*H@��o+�@ B�됁QP|�4����g-�NB\��&2��V6T�w����S?�4�V���z�J��Z5���1��5� ��1`|ɋ�x��q�܂�[�ƅ\A%�� ���A�u4*L-`��O#���h[�V@���m'j>a�~�Ȥ�7#��2�̫;a��Pi��\�h��YO]5NF�;��B�v� ,�����7$С��SD�����|A*|��� en mentionnant le jour et la formation choisie. Resultats sous licence de l’Education Nationale. Effectuer et informer la clientèle en utilisant le langage appliqué à la S'inscrire dans une démarche de veille, de recherche et de développement. Enregistrer les bons de commande et rédiger la facture du client. Le Bac Cuisine, Commercialisation et services en restauration, permet une adaptation à tous les secteurs d’activités liés à la restauration au niveau de commis : • La restauration à vocation commerciale (classée, gastronomique et rapide) • La restauration collective • La restauration sociale (entreprise, loisirs, service) �V%/l�>df�=�؂g7eUT+�`��@��&��(q�q�������8��%��h4�U�-͐�;�ت(iX�B�xy'��(�-]-,v�"�Kw-3�>l�z��3�V4(�%��髕d��:��y7(z��Do�ko��`���U��ؑ�So`�l���)��0��Q�ыL4,>�y`Y�O�!+I�����. Procéder à une analyse sensorielle des boissons. endobj /Group <> Lorsque vous cliquez sur le bouton "envoyer", vos données sont directement transmises de façon sécurisée au destinataire. Participer à la création de supports de promotion et de commercialisation simples. - Effectif : 690 (apprentissage)- Taux de réussite : 82 % (apprentissage), Enseignement scientifique et technique :- Technologie- Sciences appliquées- Mathématiques Enseignement technologique :- Mercatique et de gestion appliquée- Présentation du dossier professionnel Enseignement professionnel :- Communication et commercialisation- Organisation et mise en œuvre d’un service- Prévention, santé, environnement Enseignement général :- Langue vivante- Français, histoire-géographie, éducation civique- Arts appliqués et cultures artistiques- Éducation physique et sportive Enseignement facultatif :- Langue vivante. (BPCSR), Ce module comporte 5 séquences qui s'effectueront toutes à distance. Choisir les matières premières (denrées) en prenant en compte les certifications, la saisonnalité ... Contrôler la qualité sanitaire, organoleptique et marchande des matières premières et des productions. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Repérer et traiter les anomalies dans la gestion des stocks et des matériels de stockage. Communiquer La formation se déroule sur 3 ans avec 3 périodes de formation en entreprise pendant le temps scolaire (en restauration traditionnelle, en restauration gastronomique et en restauration de chaîne) : une dernière période de 8 semaines en début d’année de terminale. Réaliser les préparations et finitions simples en salle. BP arts du service et commercialisation en restauration, BTS hôtellerie-restauration, option mercatique et gestion hôtelière, BTS hôtellerie-restauration, option art culinaire, art de la table et du service, Bac pro 2019 : l’épreuve de français à la loupe, Obtenir une mention au bac pro : les trucs des cracks, Bacs pro 2016 : les sujets et corrigés des épreuves communes des bacs pro.