Ces personnes doivent être enregistrées dans le registre d’élevage. L’arrêté impose la déclaration de toute mise en place de volailles dans les élevages commerciaux (toutes espèces de volailles et tous les stades de production). 1- Maîtriser les sources d’introduction de contaminants dans mon élevage  : 2 - Prévenir la circulation et la persistance des contaminants dans mon élevage : 3 - Limiter la diffusion des contaminants à l’extérieur de mon élevage : Sorties d’animaux morts et vivants, effluents, sorties de matériel. L'élaboration d'un plan de biosécurité peut comporter un certain nombre de contraintes (géographique et économique, par exemple) pouvant empêcher la mise en place de pratiques idéales. Savoir prendre les mesures adaptées à ses premières observations. Plan de circulation incluant la délimitation du site d’exploitation Plan de circulation incluant la délimitation du site d'exploitation et des unités de production, le sens de circulation, les aires de stationnement et les sites de nettoyage et désinfection ; Le registre du personnel ou la liste tenue à jour des personnes (et de leurs fonctions) autorisées à intervenir en routine dans les unités de production ou de détention d'oiseaux sauvages captifs, en précisant leurs fonctions ; Plan de gestion des flux (circuits entrants et sortants des animaux, du matériel, des intrants, des produits et des sous-produits) ; Plan de nettoyage et de désinfection et plan des vides sanitaires, par unité de production et comprenant les protocoles et les enregistrements ; Plan de traçabilité des épandages et plan de gestion des sous-produits animaux ; Plan de protection vis-à-vis de l'avifaune sauvage ; Plan de formation du détenteur et du personnel aux bonnes pratiques d'hygiène (attestations de suivi) ; Traçabilité des interventions d'équipes de personnels temporaires (nom et coordonnées de l'entreprise, date et objet de l'intervention) ; conservation des bons de livraison d'aliment ; conservation des bons d'enlèvement des cadavres de l'ensemble de l'exploitation ; Enregistrements des éléments de traçabilité des bandes par unité de production (dates de mise en place, origine et destination) ; Plan d'autocontrôles (nature et fréquence) sur la mise en œuvre du plan de biosécurité. La biosécurité, c’est aussi se protéger des maladies transmissibles des animaux à l’homme. P�����F0@倘Q��b& @�k �#� �d H�x ����t� Hs�8����������{��Ao��m�����)��3�^8�g����V{�Cj��� ~�0 �Z�! �UX���}� 2&R��|����)x4$ @��v� ~"�x��������2�jnd�dt����!|�#8�O��%�b_q�˺��Z� �b�Z��N|�nY����.�{9��f�KP��g^Ƞ��Yy���:Y�}6R/�~��PT��bz���P�mz)_)~2��";�M�Gi��o�� F��M�F~�Gk�G�H����'���IyM��O�r�ni���RZ�|�&���S�CG��h���!�4Nm��XVk�R�/�R���Z�,6�:)��e�Ӣ3h_��g�ͷW�Z��I�4*���j�j�JR�����fZM�d'�����o��;��x�^�o�͖U�c�O�)���Ӯ���L�Z�%�+��/#ĺ>� $훑����-W7�7I� T^8t�l���M��=/��D�j����[�%�Ƴ Cela repose avant tout sur des mesures classiques d’hygiène : lavage des mains, port  d’une tenue et de chaussures adaptées et en cas de risque zoonotique avéré, port de gants, de masque, de lunettes de protection,… Ces équipements sont à adapter en fonction des maladies. �@�0�� �797�ֳ�>$�1�¶���Nhr��-ўe0cT�}��ebV:w�:�NL^"��2�]�$�F-�/ -sy۶�����;;*V����LV�X���x ��C�B�a�,O[�E�l��h�s��J#\��%X�b@Y�CΫ�=� �p���W��)L�V��j�!ٲ�9�X�7s�Fm�'$w^hЀ�i��- ��[ � �r ,q��=��UK{hk��W���*M��h��j�~%e�c�À�������CF 46``0 ���!� Tous les animaux cohabitant dans un même lieu doivent avoir le même âge, permettant ainsi limiter les entrées de nouveaux animaux durant la période d’élevage. L’attestation délivrée lors de cette formation devra être jointe à votre plan de biosécurité. %%EOF 1 Soumises au Réglement sanitaire départemental (RSD) 0 Pour un exemple, consultez la Norme nationale de biosécurité pour les fermes avicoles. Réalisation du plan biosécurité de votre élevage, * Date limite d'inscription : 15 jours avant le premier jour de stage, 1 - Connaître les bases scientifiques de l'Influenza aviaire afin de mieux apprécier les moyens de lutte en élevage, 2 - Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité, 3 - Etude de cas : exemple de plans de circulation dans des exploitations type et de mise en place, 4 - Mise en place des mesures de biosécurité chez chacun des stagiaires. Un plan de nettoyage et de désinfection et de vides sanitaires définit les opérations à réaliser pour chaque unité de production. Connaître et savoir utiliser les méthodes alternatives. 224 0 obj <> endobj 5 - Etre capable de mettre en oeuvre les bonnes pratiques d'hygiène : Prophylaxie avicole : détecter et prévenir les problèmes sanitaires. 3 - Etude de cas : exemple de plans de circulation dans des exploitations type et de mise en place. Objectif : Maîtriser l'administration des traitements afin d'optimiser leur efficacité. Zone Industrielle de Bellevue35220 Châteaubourg, Politique de confidentialité  |  Exercez vos droits  |  Mentions légales, Plan du site  |  © Chêne Vert Conseil 2020  |  Site crée par, Chêne-Vert Conseil Groupe vétérinaire spécialisé en filières animales organisées, jeudi 22 octobre à Loudéac (22) (complet), jeudi 12 novembre à Loudéac (22) (complet)  >>, Salariés d'élevage/Eleveurs : 195 € HT / jour, Techniciens, autres salariés : 195 € HT / jour, Caractéristiques du virus de l'influenza aviaire et conséquences sanitaires, économiques et politiques et également en termes de santé humaine, Flux des intrants et sortants et réservoirs de germes présents dans les exploitations, Les plans de surveillance vis-à-vis des germes pathogènes et de virus de l'influenza aviaire en particulier, Situation épidémiologique dans le sud-ouest de la France : historique de la situation et progression du virus. h��V;s�8���2%�œ�,�"9�Ɍ�ر}q�H�c��)X™� ;צt��mJ�)ӺL�������)�,9��+�DB���.���醭��n8����UM�MUqt�4E�p��W3�6'ꦩh�E��4uM��؊�RMl�MZ6NFSuU��C�J�.�}�d[.2�b&�ض���mKò�H�tۨT�#�*���F�gG���!�Y�I������v�v�\�����v}�B|�������������o_/...//���~����v/�{/�]�r���N��ͻ�������A~ r!��'� ���)�g��/����߯�����������2������۽����o@�K�1}�oo)����Oz��2�Wm�(Ŵwa��3>���Kz,�mh�AV�1�ª�g)�5x�����]����W��#� 4 - Mise en place des mesures de biosécurité chez chacun des stagiaires. Le plan de biosécurité doit être consultable sur support papier ou électronique lors de contrôle dans l’élevage. mettant de répondre à l’objectif de la réglementation de biosécurité. �K ��v��c|��̇��Ө�Z����1��ib��. La conduite en bande unique est  également rendue obligatoire dans les unités de production. Seuls les véhicules indispensables à l’exploitation peuvent pénétrer sur le site d’exploitation. Face au risque de fièvre porcine africaine, l’IFIP propose des fiches et documents sur les mesures de biosécurité à appliquer en élevage porcin et pour le transport des porcs endstream endobj 225 0 obj <> endobj 226 0 obj <>/Rotate 0/Type/Page>> endobj 227 0 obj <>stream Le respect par l’ensemble des professionnels de cette déclaration contribuera à la levée de la zone de restriction afin que la France retrouve rapidement son statut indemne ainsi qu’un suivi plus précis des exploitations dans le cadre de la gestion des crises sanitaires. Hypothèses de transmission, Protéger son élevage pour limiter l'introduction des germes, Gérer son élevage pour limiter la circulation de germes pathogènes, Gérer les sortants afin de limiter la diffusion de germes pathogènes à l'extérieur, Les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements à réaliser (traçabilité), Les barrières sanitaires dans mon exploitation, Présentation PowerPoint et remise d'un support, Réalisation et remise du plan de biosécurité, Évaluation des acquis et des savoirs-faire, Docteurs vétérinaires exerçant exclusivement en production avicole. de recommandations liées à la mise en œuvre de mesures de biosécurité en élevage. Information de la chaîne alimentaire(ICA), Information de la chaîne alimentaire (ICA), Informations de la chaîne alimentaire (ICA), Arrêtés préfectoraux - Emplacements des ruchers, Influenza aviaire : passage en risque élevé, Influenza aviaire hautement pathogène - relèvement du risque épizootique à "modéré", La biosécurité pour se protéger de la tuberculose, Formation mesures préventives pour maîtriser staphylocoques et cellules, Formation médecines complémentaires volailles (initiation), Formation médecines complémentaires perfectionnement, Formation accidents de fabrication fromagère : limiter les accidents de caillage liés à la machine à traire, Formation initiation à la géobiologie en élevage (36), Formation Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène européen (GBPH), Formation fabrication des yaourts à la ferme, Formation valoriser son métier de la fourche à la fourchette, Véhicules / matériel : nettoyage, désinfection, Introduction d’animaux : analyses à l’introduction, quarantaine, Visiteurs : pédiluve, propreté, changement de vêtements, Lutte contre les nuisibles (insectes, rongeurs), Isoler les animaux malades / Eviter les contaminations.