Rappel du règlement d’examen 2.1 Objectifs de la partie pratique Les sujets sont réalisés sous la responsabilité de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation nationale, groupe économie et gestion en charge de la filière hôtellerie-restauration, par une équipe d’enseignants pilotée par des Inspecteurs d’académie-Inspecteurs pédagogiques régionaux (IA-IPR). Le candidat choisit l’un de ces documents et dispose ensuite de 10 minutes pour organiser ses idées et préparer son propos. Dans les épreuves où les candidats apportent des documents (épreuves orales ponctuelles), ils en fournissent deux exemplaires. La présente note de service définit l’épreuve de projet de la série STHR et entre en vigueur à compter de la session 2018 de l’examen. Voir la note de service n° 2017-101 du 4-7-2017. 1.2 Nature du travail demandé L’épreuve est notée sur 20 points. Pour chaque candidat, le professeur établit son évaluation à partir de la fiche d’évaluation et de notation figurant en annexe (notée sur 20) correspondant à la langue (LV1 ou LV2) présentée. La directrice générale de l’enseignement scolaire,  l’ETLV peut être enseigné dans la langue choisie au titre de la LV1 ou au titre de la LV2 ; La soutenance du projet est organisée par le chef d’établissement au cours du troisième trimestre. La première partie porte sur les « questions obligatoires » du programme d’histoire et du programme de géographie. Le candidat ne peut pas s’inscrire à l’évaluation d’ETLV dans une autre langue que celle dans laquelle il a suivi cet enseignement d’ETLV. L’évaluation du projet comporte deux parties : la conduite du projet et la soutenance du projet (durée 30 mn).  rédiger une réponse synthétique, cohérente et argumentée. Les quatre exercices proposés relèvent des quatre « sujets d’étude au choix » correspondant à deux thèmes du programme d’histoire et/ou du programme de géographie ; il est rappelé, à cet égard, qu’à chaque thème du programme de chaque série sont associés deux « sujets d’étude au choix ». Après un temps d’appropriation du sujet (30 minutes), le candidat se présente successivement à chacun des trois ateliers. A partir d’un cas concret faisant appel à des connaissances des diverses parties du cours, il faudra répondre à une série de questions, dont certaines ne nécessiteront qu’une simple réponse courte, tandis que d’autres demanderont une réponse plus développée. La présente note de service abroge et remplace la note de service n° 92-364 du 8 décembre 1992. Vous pouvez les consulter sur la page éduscol Modalités de délivrance des diplômes - Session 2020. Durée : 2 heures 30 La partie pratique est évaluée conjointement par les trois professeurs de sciences et technologies des services (STS) qui ont animé les ateliers et remplissent une grille d’évaluation (annexe 1). Partie écrite de l’épreuve de sciences et technologies des services (STS) Le travail à réaliser peut consister, outre l’exposé oral de la résolution proposée, en une présentation sur écran des démarches conduites par le candidat à l’aide par exemple d’un tableur, d’un logiciel de géométrie dynamique ou d’une calculatrice. Les enseignants organisent cette évaluation à partir du mois de février de l’année de terminale. Temps de préparation : 30 minutes Bac STHR (ex-hôtellerie) : les sujets de LV1.  l’épreuve d’enseignement technologique en langue vivante (ETLV) est conduite par les enseignants ayant assuré le co-enseignement ; Durée : 1 h L’évaluation permet d’apprécier le travail individuel du candidat dans le groupe. Sujets 0 et définitions des épreuves, Baccalauréat STHR - Épreuves à compter de la session 2018.  les connaissances scientifiques fondamentales et appliquées du programme d’Esae en lien avec les STC ;  sa capacité à mobiliser des connaissances scientifiques et technologiques dans le cadre d’une production culinaire ; Les notes de service n° 2013-020 du 13 février 2013 et n° 2013-205 du 30 décembre 2013 définissant respectivement les épreuves d’histoire-géographie du baccalauréat technologique dans les séries ST2S et STMG sont abrogées à cette date. 2.1. Durée : 10 minutes (le temps d’écoute n’est pas inclus dans cette durée). En revanche, l’utilisation par le candidat d’un formulaire non fourni par l’examinateur est interdite. Session 2019. Elle a pour but de vérifier chez le candidat : Elle nécessite l’utilisation des équipements et des matériels de l’établissement ainsi que des matières d’œuvre déterminées par la commission nationale chargée de l’élaboration des sujets.  la clarté et la rigueur de l’expression orale.  le candidat est informé par son professeur (ses professeurs dans le cadre de l’ETLV) des objectifs visés par l’évaluation et des conditions de son déroulement préalablement à sa mise en œuvre. La note attribuée est établie à partir de l’appréciation des réponses apportées aux autres questions de cette partie de l’épreuve. La date de remise des dossiers est fixée par le chef d’établissement. En cas d’absences répétées non justifiées, la note obtenue sera de 0 ; L’examinateur choisit l’une de ces notions. 4 Cas des candidats individuels, candidats ayant choisi une/des langue(s) non enseignée(s) dans leur établissement ou candidats scolarisés en établissements privés hors contrat pour les épreuves de langues vivantes obligatoires La qualité de la rédaction, la clarté et la précision des raisonnements, la cohérence globale des réponses sont valorisées. Épreuve orale À l’issue, l’examinateur durant 10 minutes demande au candidat d’expliciter, d’approfondir ou de justifier ses réponses. Les sujets trop ambitieux sur le plan théorique et conceptuel, qui ne permettraient pas aux candidats de discerner la finalité des questions mathématiques posées, sont écartés. Les énoncés des questions posées sont adaptés aux modalités orales de l’épreuve. 1. Cette partie de l’épreuve s’inscrit dans un contexte commun en lien avec les sciences et technologies des services (STS) de la partie pratique de l’épreuve. Seconde, Bac STHR - Organisation et volumes horaires BOEN n°29 du 19 juillet 2018. Notation : la partie écrite est notée sur 20 points. Toutes les épreuves doivent être conduites dans un esprit positif, en mettant le candidat en situation de confiance et en évitant de le déstabiliser. « Cuisine Centrale » 8 avril 2019: Bac STHR Session 2019. L’examinateur choisit l’une de ces notions.  mettre en œuvre les technologies numériques adaptées dans la conduite du projet et sa soutenance. Comment ? Elle est applicable à compter de la session 2018 du baccalauréat. L’épreuve est notée sur 20 points. Notation : La partie écrite est notée sur 20 points.  ses capacités d’analyse et de synthèse ; 3.2.2 Deuxième temps de l’évaluation : expression orale (EO) ou ETLV Télécharger la circulaire nationale d’organisation des épreuves d’EGH, STC et STS du baccalauréat technologique de la série Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR) - Session 2019 . Ressources et tutoriels, Archives année 2016 (Projets de programmes STHR), Baccalauréat Technologique série Hôtellerie (BTn), Sujets zéro et spécimens pour le baccalauréat 2021, Bac STHR. Sujets et circulaire d’organisation, Bac STHR. L’épreuve est notée sur 20 points. Chacune de ces épreuves comporte une partie écrite (coeff. L’épreuve porte sur le programme d’Esae dans un contexte de STS. Après 10 minutes de préparation, il dispose d’abord de 5 minutes pour présenter cette notion telle qu’elle a été illustrée par les documents étudiés dans l’année.  proposer ou choisir les dates-clefs ou les périodes-clefs d’une évolution ; Les candidats qui, en cas de force majeure, n’ont pu subir l’évaluation des compétences écrites subissent l’épreuve selon les modalités identiques à celles du premier groupe décrites en 3.1. Épreuve écrite et pratique Rappel du règlement d’examen (séries ST2S, STHR et STMG) Coefficient : 7  les capacités d’analyse, de synthèse et de raisonnement scientifique ; L’épreuve écrite est corrigée par un professeur qui a en charge l’enseignement scientifique alimentation -environnement (Esae). Épreuve orale de contrôle Bac STHR Session 2020 - STC. L’application directe de résultats ou de méthodes, l’étude d’une situation conduisant à choisir un modèle simple, à présenter ou à exploiter des données ou une information, la formulation d’un raisonnement sont des choix possibles pour l’élaboration des sujets. Les listes des langues vivantes étrangères et régionales facultatives concernées, qui sont évaluées soit à l’oral soit à l’écrit figurent dans la note n° 2016-177 du 22-11-2016. Résultats du Bac 2021 : dates, heures et résultats par académies, Admissions parallèles & 2ème cycles spécialisés, Instituts d’administration des entreprises (IAE), Administratif - Secrétaire - Assistant(e), Communication visuelle - Dessin - Animation 3D, L’alternance, un tremplin professionnel dans le parcours de l’étudiant, Apprentissage, contrat pro, stage alterné : les différentes formules, Rentrée décalée : se réorienter en décembre/janvier, Se réorienter après une première année d’université, Concours Fonction publique : Défense, Police, Justice, Concours Fonction publique : Economie, Finances, Douanes, Travail, Concours Fonction publique : Administration, Concours Fonction publique : Culture, Patrimoine, Concours Fonction publique : Education, Animation, Sport, Social, Concours Fonction publique : Technique, Sciences, Trucs et astuces pour trouver un logement. Cette note est constituée pour 12 points par la conduite du projet et pour 8 points par la soutenance du projet.  LV1 et LV2 Consultez sur le site éducation.gouv la page questions/réponses sur les examens 2020. Durée : 10 minutes Épreuve orale ponctuelle La première fait d’abord appel à l’ensemble du programme de l’année. BAC 2020 : les épreuves du Bac STHR . Ces deux épreuves font partie des épreuves finales que le candidat passe en fin d’année de terminale. Bac STHR Session 2019. 5.1 Rappel du règlement d’examen Le groupe d’élèves remet son dossier de projet une semaine avant le début des évaluations. Évaluation de l’enseignement technologique en langue vivante (ETLV) Elles ne peuvent cependant constituer le ressort essentiel d’un exercice. Une épreuve facultative écrite d’une durée de 2 heures se substitue à l’épreuve facultative orale pour certaines langues vivantes étrangères dont la liste et les modalités d’évaluation sont fixées par la note de service n° 2016-177 du 22-11-2016. Les sujets évitent de valoriser les questions dont la résolution n’exige que l’utilisation d’une calculatrice évoluée. LV1 : 3 Cette possibilité de dispense n’exclut pas les autres aménagements (temps majoré, assistance d’un secrétaire, utilisation d’un ordinateur, etc.) Durée : 20 minutes précédées d’un temps de préparation de 10 minutes. La note obtenue à l’épreuve de contrôle, si elle est supérieure, se substitue à la note obtenue à la partie écrite de l’épreuve. La partie pratique est évaluée par un professeur de sciences et technologies culinaires (STC) qui remplit une grille d’évaluation (annexe 1). Le candidat remet son dossier au centre d’examen qui lui est indiqué par le recteur d’académie une semaine avant la date de l’épreuve. L’élève a le choix entre deux possibilités : *CO : compréhension orale / EO : expression orale / ETLV : enseignement technologique en langue vivante. La formulation des questions ne doit pas être source de difficultés supplémentaires. Combien ? Cette prise de parole en continu sert d’amorce à une conversation conduite par le professeur, qui prend appui sur l’exposé du candidat. Les questions gagnent à s’exprimer de façon simple et concise et à laisser dans leur résolution une place à l’autonomie et à l’initiative des élèves. L’épreuve orale de contrôle poursuit les mêmes objectifs que l’épreuve écrite. Seconde  la langue de l’évaluation de l’ETLV est obligatoirement la même que celle de l’enseignement d’ETLV suivi par le candidat en classe terminale ; Épreuve orale : 20 minutes En application des articles D. 351-27 et D. 351-28 du code de l’éducation, le recteur d’académie peut accorder aux candidats en situation de handicap, sur proposition du médecin désigné par la commission des droits et de l’autonomie des personnes handicapées, un aménagement de l’épreuve. Partie écrite de l’épreuve de sciences et technologies culinaires (STC) Elle peut mobiliser d’autres enseignements, en particulier l’enseignement d’économie et gestion hôtelière (EGH) et/ou l’enseignement scientifique alimentation - environnement (Esae) du cycle terminal. Pendant la phase de prise de parole en continu, l’examinateur doit laisser le candidat aller au bout de ce qu’il souhaite dire, même si sa présentation comporte quelques hésitations, voire de brefs silences. Préparation : 10 minutes L’examinateur peut fournir, avec les questions, certaines formules qu’il juge nécessaires. Cette fiche a le même statut qu’une copie d’examen.  Techniques professionnelles. Sujet n°1. l’évaluation de l’ETLV peut être adossée à une autre langue que l’anglais uniquement pour les candidats ayant fait le choix de deux langues étrangères au titre des épreuves de LV1 et de LV2. La deuxième partie se concentre ensuite uniquement sur un seul des thèmes du programme. Les sujets et corrigés du bac STHR (ex-hôtellerie), Revenir à la liste des sujets et des corrigés du bac hôtellerie 2019, Simulateur de moyenne au bac 2021 et 2022, Cv, lettres de motivation et entretiens d'embauche. Conformément à l’article D.312-16 du code de l’éducation, le niveau attendu du Cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL) est B2 « niveau avancé ou indépendant » pour la langue choisie en LV1, B1 « niveau seuil » pour la langue choisie en LV2 et A2 « niveau intermédiaire ou usuel » pour la langue choisie en LV facultative. (2) La partie orale de l'épreuve est évaluée en cours d'année(3) Evaluation en cours d'année d'un projet que le candidat a choisi de faire porter sur les STS ou les STC(4) Evaluation en cours d'année portant sur le programme de l'enseignement de STS(5) Uniquement pour les élèves ayant suivi l'enseignement d'EPS de complément. Elle s’appuie sur un document inconnu des élèves en lien avec les notions du programme. Bac STHR - Organisation et volumes horaires BOEN n°29 du 19 juillet 2018. Ce document peut relever de genres très différents (image publicitaire, dessin humoristique, photographie, reproduction d’une œuvre plastique, slogan, titre d’article de presse, question invitant le candidat à prendre position sur un sujet d’actualité ou un phénomène de société, etc.). BTS, DUT, licences pro ou écoles spécialisées... Nous t'avons préparé une liste avec des exemples de diplômes vers lesquels tu peux te diriger après ton bac hôtellerie-restauration. Il n’est pas prévu de formulaire officiel de mathématiques pour cette épreuve. Désignation du correcteur Sciences et technologies culinaires (STC), Arts : arts plastiques, cinéma-audiovisuel, danse, histoire des arts, théâtre, musique, 30 minutes (sauf pour la musique 40 minutes). digiSchool t'en dit plus sur les E3C, récemment renommées "évaluations communes".