Notice n° : FRBNF37191053. , par Audrey Fèves de cacao comme monnaie Les Aztèques ont poussé l’admiration du chocolat à un autre niveau. Comment est fabriqué le chocolat Le chocolat est fabriqué à partir des fruits du cacaoyer, originaires d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. ont été découverts avec des traces de théobromine, un composé stimulant présent dans le chocolat et le thé. On dit également qu’il a réservé une partie de ses fèves de cacao à son armée. En 1502, lors de son quatrième voyage, il dégusta cette boisson étrange et ne la trouva pas du tout à son goût : trop amère, trop épicée. Bientôt, des chocolateries à la mode pour les plus fortunés ont envahi Londres, Amsterdam et d’autres villes européennes. Le nom scientifique du cacao est Theobroma cacao L. Theobroma signifie, en latin, "nourriture des dieux" Aux origines du chocolat : un podcast original à écouter en ligne et disponible en téléchargement. © Copyright 2020, Tous droits réservés  |. 1040 Bruxelles | Belgique On ne sait pas exactement quand le cacao est arrivé ou qui l’a inventé. Ce qui reste constitue la partie interne de la graine, appelé « amande ». To calculate the overall star rating and percentage breakdown by star, we don’t use a simple average. Le chocolat est devenu un ingrédient incontournable de la pâtisserie en Occident. Le beurre est ensuite filtré pour retirer les derniers éléments solides du cacao. L’histoire du chocolat peut être retracée aux anciens Mayas, et même avant aux anciens Olmèques du sud du Mexique. Unable to add item to Wish List. Les premières traces ont été retrouvées en Amérique Centrale plus particulièrement au Mexique. Mais le terme «Cacoa», dénomination de la graine du fruit de cacao ou fève de cacao, remonte à bien plus loin, jusqu'aux Olmèques. En 1879, un autre chocolatier suisse, Rudolf Lindt, a inventé la machine à conque qui mélange et aère le chocolat en lui donnant une consistance lisse et fondante qui se marie bien avec d’autres ingrédients. - Cookies Policy Prime members enjoy FREE Delivery and exclusive access to movies, TV shows, music, Kindle e-books, Twitch Prime, and more. If the Amazon.com.au price decreases between your order time and the end of the day of the release date, you'll receive the lowest price. La transformation des fèves de cacao brutes en pâte de cacao comporte un certain nombre d’étapes. Les Maîtres Chocolatiers de LINDT créent les pralinés les plus raffinés avec passion…, Lindt & Sprüngli (Schweiz) AG, Seestrasse 204, 8802 Kilchberg, Téléphone: +41 44 716 22 33, © 2019 Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG, Pour Entreprises clientes : Individualisation, De l'eau potable pour les communautés du cacao, Un approvisionnement responsable en cacao au Ghana, Les pionniers du chocolat au 19ème siècle. et accessible avec un parking. Consider upgrading to a modern browser for an improved experience. Finalement, on laisse refroidir doucement la pâte de chocolat chaude. ;), Ce site a été conçu sur la plateforme de création de sites internet. Les fèves sont séchées et grillées pour créer des fèves de cacao. Le chocolat est confectionné avec de la pâte de cacao, du sucre, du beurre de cacao et éventuellement du lait. Les Olmèques (peuple d’Amérique précolombienne) l’auraient alors découvert à la frontière entre la Colombie et le Venezuela et ramené au Mexique et au Guatemala, où ils vivaient. Le processus est devenu connu sous le nom de «traitement hollandais» et le chocolat produit s’appelle poudre de cacao ou «cacao hollandais». Peu importe la façon dont le chocolat est arrivé en Espagne, à la fin des années 1500, le tribunal espagnol était un adepte bien-aimé. Addeddate 2015-05-21 22:18:23 (ci-dessous une photo où ils sont alignés comme des sardines!!! Comme les Mayas, ils appréciaient le café contenant de la boisson au chocolat épicée, chaude ou froide, dans des récipients ornés, mais ils utilisaient également les fèves de cacao comme monnaie d’achat pour acheter de la nourriture et d’autres produits. Le nom de l’opération vient du récipient en forme de coque où ce traitement avait lieu à l’origine (« concha » étant un mot espagnol signifiant coque). L’histoire du chocolat débute il y a environ 3000 ans, en Amérique du Sud avec la découverte du cacao. C'est à cet endroit que sont fermentées les fèves. Le chocolat est disponible à boire, mais est plus souvent apprécié en tant que confiserie comestible ou dans les desserts et les pâtisseries. La précieuse fève de cacao devint rapidement une monnaie d’échange et servait aussi de sacrifice pour les Dieux. Rodolphe Lindt, fils d'un pharmacien bernois... Les pralinés, une histoire délicieusement vraie. Le cacao vient du bassin amazonien. Le mot chocolat peut évoquer des barres de friandises sucrées et des truffes succulentes, mais le chocolat d’aujourd’hui ressemble un peu au chocolat du passé. (en) Arthur W. Knapp, Cocoa and Chocolate : Their History from Plantation to Consumer, Londres, Chapman and Hall, LTD., février 1920 (lire en ligne) Annexes Ils croyaient que le cacao leur avait été donné par leurs dieux. Une histoire raconte que Christophe Colomb a découvert des fèves de cacao après avoir intercepté un navire de commerce lors d’un voyage en Amérique et les a ramenées en Espagne en 1502. ), Les mondes du cacao, CIRAD, 1999 (lire en ligne). Petite histoire du cacao (Vidéo) Partager Tweet Vous abonner à notre lettre “Un breuvage amer pour les cochons.” C’est ainsi qu’Hernan Cortes, le conquistador, aurait décrit le chocolat qu’on lui avait servi à la cour de l’empereur des Aztèques Montezuma II. Les pays qui produisent le plus de chocolat, Les plus grands frabiquants de Chocolat dans le Monde. 1719. Les palais européens n’étaient pas satisfaits de la recette traditionnelle de boisson au chocolat aztèque. La plage de Malendure est une plage de sable noir, connue pour la richesse de ses fonds marins et surnommée « réserve Cousteau ». Ils ont fabriqué leurs propres variétés de chocolat chaud avec du sucre de canne, de la cannelle et d’autres épices et arômes courants. Au-delà des modes, des goûts, des formes, des standards de fabrications et des impératifs économiques, l'origine du goût du chocolat s'est maintenu en Guadeloupe de par la simplicité de sa fabrication. Les informations sont prises...y'à plus qu'à !! C'est à cette époque... Nous sommes en 1879. Mais en 1828, le chimiste néerlandais Coenraad Johannes van Houten découvrit un moyen de traiter les fèves de cacao avec des sels alcalins pour obtenir un chocolat en poudre plus facile à mélanger à de l’eau.